教学科研
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 教学科研

www.366.net参加第二十一次全国中医药文化学术研讨会暨首届中医文化人类学论坛

发表日期:2018-05-23 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 戴翥5月18日21日,由中华中医药学会主办的“第二十一次全国中医药文化学术研讨会暨首届中医文化人类学论坛”于长沙市举办。我校中医西学研究所贺霆教授及吴凯老师应邀赴会并就中医在人类学研究中的主体性、英国西学中医田野调查方法作主题演讲。

mmexport1526902796298.jpg  

贺霆教授还对青年论坛发言进行了点评,并在圆桌会议上建议今后的中医人类学学科建设应该突破现有医学人类学模式,除了将中医当做研究对象,更有意义的是把中医当做研究主体,用自己的理念、方法、旨趣去观察、解读自己的“他者”,包括西方生物医学。唯此方能建立学科合理性、正当性。

赴湘前,贺霆教授还应邀在南京艺术必赢亚洲官网作了两场学术讲座,谈如何从中国古代居民及西方现代居民的中医建构获得艺术想象力、创造力,给在座师生借助后现代艺术形式表现传统中医提供了人类学新视角。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

  • 百度一下
  • 360好搜
  • 搜狗搜索